23 июня 2012 г.

Новости. Слух: Релиз Assassin's Creed 3 на PC будет отложен



В сети появилась информация о том, что релиз Assassin's Creed III на ПК состоится 23 ноября.

Компания Ubisoft, следуя установленной традиции, собирается перенести дату релиза Assassin's Creed III на ПК. Информация об этом была обнаружена чешским подразделением портала Eurogamer. Редакция Assassins-Creed.ru попыталась обобщить все известные на данный момент факты о релизе компьютерной версии Assassin's Creed III и выразить свою точку зрения на распространившиеся по сети слухи.

Для начала, давайте зададим самим себе вопрос: как сильно мы должны удивляться переносу выхода ПК-версии Assassin's Creed III? Должны ли мы вообще удивляться этому? Наверное, нет. Обижаться, кричать, топать ногами, использовать ненормативную лексику в адрес компании Ubisoft, обвинять ее в плохом отношении к рынку ПК игр мы, конечно же, можем. Но удивляться? Вряд ли. 

И если раньше Ubisoft старалась не комментировать мотивы подобных решений, то с момента самой продолжительной и самой необъяснимой задержки в выходе почти на полгода ПК-версии Assassin's Creed 2, причины и следствия избранной компанией стратегии стали более-менее очевидны.

Начнем с рассмотрения основных причин. Во-первых, это высокий уровень пиратства на ПК. Аргументов «за» и «против» по этому поводу можно привести великое множество, поэтому дальше развивать мысль мы не станем. Во-вторых, это особое внимание со стороны компании к процессу портирования игр с консолей на ПК. Поскольку серия Assassin's Creed начиная с вышеупомянутой второй части была поставлена на режим «конвейера», процесс разработки игры для основных платформ требовал (и требует до сих пор) постоянного внимания со стороны девелоперов, вплоть до финальных предрелизных стадий. А, следовательно, портирование игры на ПК, которое включает помимо всего прочего улучшение графики, редизайн игрового управления и меню, внедрение сторонних игровых систем (вроде PunkBuster), требует дополнительного времени. В-третьих, это поиск новых каналов распространения ПК-версий игр. Если мы говорим о розничной торговле, то подразумевается заключение отдельных контрактов с партнерами-издателями игры в других странах (как в случае с российской «Акеллой»), а если вспомнить модное сейчас направление цифровой дистрибуции, то это контакты с большим числом представителей этого бурно развивающегося рынка. С распространением консольных версий игр дела обстоят куда как проще.

Что же касается следствий (теперь уже понятно, что объективной) стратегии переноса релизов ПК-игр, то, надо отдать должное компании Ubisoft, она научилась грамотно манипулировать недоверием игроков к любой официальной информации и слухам.

Чтобы более четко представить себе всю картину происходящего, давайте перейдем непосредственно к рассмотрению примера Assassin's Creed III. 5 марта игра была официально анонсирована и заявлена к релизу 31 октября на всех основных платформах, однако уже тогда отдельные скептики сомневались в словах компании, вспоминая печальную участь всех предыдущих ПК-игр серии. 

Так или иначе, вопрос о дате релиза ПК-версии игры на время был снят с повестки дня. Фанатов ПК начала волновать проблема обязательного наличия джостика для игры в Assassin's Creed III, тоже, между прочим, спорный слух, раздутый журналистами из слов креативного директора Алекса Хатчинсона.

Но вот пришло время выставки Е3 2012, на которой Ubisoft и ее представители продемонстрировали реальное положение дел. Выяснилось, что то ли от великого ума, то ли от незнания истинных планов высшего руководства (и в связи с этим полной неразберихи), пиар-служба компании в ходе мероприятия распространяла пресс-релизы об одновременном выходе Assassin’s Creed III на всех трех платформах (ситуацию с Wii U мы не берем во внимание), в то время как в официальном CG-трейлере присутствовала маленькая сноска, которую многие фанаты, из-за испытанного после просмотра ролика удовольствия, просто не заметили: «Дата релиза PC версии будет объявлена дополнительно».


И вот именно таким образом компания Ubisoft ввела всех в заблуждение. Всех, включая клиентов, прессу, партнеров по бизнесу, и, кажется, даже своих собственных сотрудников.

Но давайте посмотрим на все происходящее с датой выхода ПК-версии игры как на продуманный маркетинговый ход. В качестве аргумента «за» можно привести, например, довод, что у студии Ubisoft Kiev, которая сейчас занимается портированием Assassin's Creed III на ПК, наверняка разработан четкий календарный план, исходя из которого и определяется дата выхода игры на ПК, а манипуляция официальной информацией это ни что иное, как задумки пиар-службы компании. Редакция сайта Assassins-creed.ru никогда не придерживалась конспирологических теорий и спекуляций, которые в очередной раз противоречат реальным фактам.

А реальные факты, возвращаясь к сообщению Eurogamer о переносе даты релиза Assassin's Creed III на 23 ноября, таковы. Известный чешский дистрибьютор, компания Conquest Entertainment опубликовала следующее рекламное изображение коллекционного издания Assassin's Creed III на своей странице в социальной сети Facebook:


Как видно, на этом откровенно самодельном (вероятней всего, сотрудниками Conquest) изображении, значится следующая информация: «PC-версия выходит 23 ноября 2012». На официальном сайте дистрибьютора указана аналогичная дата.

Почему выбрано именно это число, никто не объяснил. Но возможных варианта два: либо ритейлер решил проявить фантазию, будучи уверенным, что релиз Assassin's Creed III на ПК опять отложат, либо такая информация поступила от самих представителей Ubisoft.

И хотя переносу Assassin's Creed III на ПК мы теперь с вами не удивляемся, все же для вашего спокойствия редакция сайта Assassins-Creed.ru решила обратиться за комментариями к официальному представителю пиар-службы компании Ubisoft, который очень оперативно (что радует) ответил нам: «По поводу переноса даты релиза ПК версии AC3 никакой информации не поступало».

Что же касается нашумевшей истории с возможным банкротством издателя Assassin's Creed в России и странах СНГ, компании «Акелла», то редакция сайта Assassins-Creed.ru, опираясь на мнение вышеупомянутого сотрудника компании Ubisoft, а также мнение человека, близкого к «Акелле», может заверить вас, что традиционного для этой серии игр издателя рано списывать со счетов. Однако никакой официальной информации на этот счет, по понятным причинам, пока нет и быть не может.

Оптимизм вселяет также комментарий нашему сайту от комьюнити-менеджера Assassin's Creed в России: «Могу заверить, что версия игры будет локализована при любом повороте событий и сама игра в России выйдет однозначно».

Нашей команде, как и остальным фанатам ПК-версии Assassin's Creed, остается лишь следить за дальнейшим развитием событий.

8 комментариев:

  1. Анонимный23 июня 2012 г., 13:59

    Надо не слушать слухи и надеяться на лучшее.

    ОтветитьУдалить
  2. Лично я считаю, что раньше как минимум этой даты Ассасина на ПК не видать.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный23 июня 2012 г., 16:08

    На сайте Gama-gama.ru написано следующее:
    Начало продаж:
    30 Октября 2012 г.

    сделать предзаказ можно сейчас, и дальше пишет: "Ключ зарезервирован, ожидаемая дата поставки 30 Октября 2012 г.. Благодарим за ожидание."

    так что, все хорошо :3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный23 июня 2012 г., 20:10

      Там написано "ОЖИДАЕМАЯ", а не "ТОЧНАЯ". Так что скорее всего перенесут. И это нормально, юбисофт всегда так с Ассассином поступали.

      Удалить
    2. Анонимный26 июня 2012 г., 16:35

      Согласен уже не в первое Ubisoft переносит дату выпуска на PC Assassins!!!

      Удалить
  4. Анонимный23 июня 2012 г., 20:23

    Тоже самое что и с откровениями(Сергей Алексеев http://vk.com/id151441656)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25 июня 2012 г., 13:25

    в демке на wii u у какбы ассасинов которые видут коннора видно тамагавки с эмблемой ассасинов как у гг (особенно видно когда они крутятся перед боем) преглядитесь!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот уроды!перенисли выпуск гандоны я оак ждал 31 октября. Вобще ахренели!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить